domingo, 26 de maio de 2013

Os estilos de cerveja – Light Lager


22/05/2013
Até pouco tempo atrás, comprar uma cerveja era uma das coisas mais simples do mundo. Bastava escolher uma entre cinco ou seis marcas de Pilsen disponíveis no mercado ou no boteco e a missão estava cumprida. Hoje, restaurantes e bares trazem cartas específicas de cervejas, e as gôndolas estão tão recheadas de novidades importadas e nacionais que fica difícil decidir qual beber. São muitos os tipos, os estilos, os sabores, os aromas, as cores e as graduações alcoólicas.

Para melhorar a experiência cervejeira e fazer escolhas conscientes, é preciso entender toda essa diversidade de tipos e subtipos da cerveja. Por isso, a cada mês apresentaremos aqui uma seleção de grupos e estilos da bebida. A primeira leva será a das cervejas Light Lager, mais refrescantes e pouco frutadas. São também mais gasosas e maltadas e, por terem menos lúpulo, menos amargas. Pertencem à família das cervejas de baixa fermentação, pois o levedo se concentra no fundo do tanque, a uma temperatura que varia de 5 a 16 graus Celsius.

Fazem parte desse grupo as cervejas do tipo Lite American Lager, Standard American Lager, Premium American Lager, Munich Helles e Dortmunder Export. A maioria das cervejas desse grupo faz parte da categoria Pilsen e está entre as mais consumidas no mundo. Conheça um pouco mais de cada uma delas:

Lite American Lager – Versão mais light da bebida. Cerveja bem clara, de um amarelo pálido, com toques adocicados e um discretíssimo amargor do lúpulo. O aroma de malte, assim como o frutado, também é bem leve. Os altos níveis de carbonatação provocam uma sensação de secura e frescor. A espuma da Lite American Lager é branca, mas pouco persistente. Pode receber, ocasionalmente, a adição de milho ou de arroz (até 40%, no máximo).
•    Teor alcoólico: de 2,8% a 4,2%
•    Na HEINEKEN Brasil: Santa Cerva
•    No mundo: Heineken Premium Light, Bitburger Light, Sam Adams Light, Miller Lite, Bud Light e Amstel Light, entre outras

Standard American Lager – De sabor leve e refrescante, é um estilo de cerveja bem popular, responsável pela maior parte das vendas no mundo. Mais encorpada do que a Lite American Lager graças à quantidade um pouco maior de lúpulo, tem aroma discreto e coloração amarelo bem claro.
•    Teor alcoólico: 4,2% a 5,3%
•    Na HEINEKEN Brasil: Kaiser, Bavaria e Summer
•    No mundo: Miller High Life, Molson Golden, Labatt Blue e Foster’s Lager, entre outras

Premium American Lager – Cerveja voltada para um público fiel à Lager, que procura aroma, corpo e qualidade. De cor dourada, as Premium trazem uma quantidade maior de malte de cevada (que, além de influenciar a cor, a deixa levemente doce) e de lúpulo (que aumenta seu amargor em relação aos estilos descritos acima, fazendo um interessante contraponto ao aroma doce do malte).
•    Teor alcoólico: 4,6% a 6%
•    Na HEINEKEN Brasil: Heineken, Gold e Birra Moretti
•    No mundo: Beck’s, Coors Extra Gold, Singha, Michelob e Harp Premium, entre outras

Munich Helles – De cor clara, com sabor predominantemente maltado, equilibrado pelo leve amargor do lúpulo. Apresenta espuma branca e cremosa que deixa um retrogosto (sabor que permanece na boca após a degustação da cerveja) agradável de malte. Tem corpo e carbonatação de nível médio. O estilo Munich Helles foi criado em 1895, na cervejaria Spaten, em Munique, pelo mestre cervejeiro Gabriel Sedlmayr, para competir com as emergentes Pilsen, da Boêmia.
•    Teor alcoólico: 4,7% a 5,4%
•    No mundo: Weihenstephaner Original, Paulaner Premium Lager, Zirndorfer Landbier Hell, Hofbräu Original e Stoudt’s Export Gold, entre outras

Dortmunder Export – Reúne as qualidades da Helles, de perfil maltado, e da Pils, de perfil lupulado. Ou seja, o equilíbrio entre o doce do malte e o amargor do lúpulo deixa a Dortmunder Export bem interessante. Um processo diferenciado de maltagem da cevada torna a cerveja mais forte, amarga e picante do que uma Pilsner, porém com menos fragrância. Estilo oriundo da região de Dortmund, na Alemanha, tem carbonatação média, espuma branca e consistente e retrogosto amargo.
•    Teor alcoólico: 4,8% a 6%
•    No mundo: Dortmund Union Export, DAB Export, Saratoga Lager, Sapporo Yebisu e Gordon Biersch, entre outras

* a classificação acima respeitou os critérios do Guia de Estilos do Beer Judge Certification Program Inc. (BJCP), uma organização norte-americana, sem fins lucrativos, fundada em1985. Essa é uma das classificações mais aceitas mundialmente.

** fontes de pesquisa: Larousse da Cerveja, de Ronaldo Morado, e Cervejaria HEINEKEN Brasil

A saideira!
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