Como Congelar Frutas
O estado ideal da fruta para consumo cru é o fresco. No entanto, se o seu objetivo é fazer geleias, caldas, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e bolos, você pode muito bem congelá-las. Confira nossa tabela de congelamento e saiba como.
Você pode manter frutas por meio da desidratação ou, ainda melhor, pelo congelamento. Este pode ser feito de quatro formas. Confira a seguir.
Congelamento de Frutas ao Natural
Para congelar frutas ao natural: lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos.
Procure sempre conservar as frutas para serem congeladas em embalagens a vácuo.
O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
Congelar as Frutas em Forma de Polpa ou Purê
Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.
Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
Congelamento das Frutas com Açúcar
Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas. A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural. Tampe o recipiente e leve ao freezer. O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
Congelamento das Frutas em Calda
Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.
Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer. Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.
Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Dicas Gerais para o Congelamento das Frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento, lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.
Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.
Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Tabela de Congelamento de Frutas
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Abacate | Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 2 a 3 meses |
Abacaxi | Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Açaí | Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. | Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. | 6 meses |
Banana | Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. >Não congela satisfatoriamente. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cajá | Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Carambola | Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 12 meses |
Côco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Damasco | Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar,com ou sem ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Figo | Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Goiaba | Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Graviola | O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, araticum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles,com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Groselha | Ao natural ou com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Jabuticaba | Ao natural. É recomendável não lavar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Laranja, limão, mexerica,tangerina, grape-fruit | Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maçã | Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Mamão | Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. | Em temperatura ambiente. | >12 meses |
Melancia | Em pedaços para suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. | Direto no suco. | 12 meses |
Morango | Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. | Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. | 12 meses |
Nectarina | Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) | Inteiras, com ou sem sementes.Em compota já pronta. | Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêra (nacional) | Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêssego | Seguir o mesmo procedimento da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pinhão | Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses |
Uva | Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. | Direto na massa ou na água. | 12 meses |
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