13 Whiskies que você tem que tomar antes de morrer
Não é fácil escolher um bom whisky. Com tantas opções no mercados, estilos e diferenças entre idades, madeiras e compostos, fica difícil acertar a mão sem algum conhecimento na área. Para ajudá-lo, pedimos algumas dicas e sugestões com o especialista no assunto Eduardo Rotella.
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Rotella trabalha há dez anos como embaixador da marca Chivas e é autor do livro Whisky Book, trazendo um apanhado sobre o destilado de malte. Confira a nossa seleção com 13 Whiskies que você tem que tomar antes de morrer de várias regiões do mundo.
ESCÓCIA
Utilizam cevada como principal cereal , são destilados 2 vezes, únicos no mundo a utilizar a turfa como carvão para secagem dos grãos e armazenados para envelhecimento em barris de carvalho já usados.
Chivas 18 anos
Blended Whisky complexo e macio da região dos whiskies florais e
frutados. Leve toque de defumação ao final. (R$ 300, vendidos em lojas
no Brasil)
The Glenlivet 12 anos
Single Malte Floral. Notas de abacaxi e pera. Cremoso e macio com
notas de marzipan e avelas ao final. (R$ 240, vendidos em lojas no
Brasil)
Royal Salute 21 anos
Blended Whisky complexo e rico. Um dos primeiros whiskies
envelhecidos por 21 anos da Escócia. Intenso aroma frutado e doce
fragrância floral. (R$ 600, vendidos em lojas no Brasil)
Ardbeg 10 anos
Single Malte da região das ilhas. Um dos mais complexos dessa região
com intenso sabor defumado e aromas marinhos. Teor alcoólico elevado de
46%. (R$ 270, vendidos em lojas no Brasil)
Glenmorangie 10 anos (The Original)
Single Malte de Highlands. Notas de baunilha, laranja e pêssego
explodem na boca. Equilibrado e leve mente picante. (R$ 180, vendidos
em lojas no Brasil)IRLANDA
Utilizam também a cevada como principal cereal, são destilados 3 vezes e não possuem nenhum toque de defumação, seja no aroma ou no sabor.
Jameson
Representa o whisky mais importante do País. Leve, macio e
equilibrado. Notas de nozes e baunilha. Fácil de beber a aceita bem
algumas misturas (bom para drinks). (R$ 90, vendidos em lojas no Brasil)
Bushmills 10 anos
Leve toque floral e de baunilha, aroma de uvas e mel. (R$ 110, não é vendido em lojas no Brasil)ESTADOS UNIDOS
Utilizam o milho como principal cereal. Suas denominações dependem da área onde foram produzidos. Utilizam barris virgens, conferindo intenso aroma e sabor amadeirados.
Wild Turkey Rare Breed
O destilado de Kentucky não contém corante e é envelhecido em barris
de carvalho virgem, proporcionando um sabor mais marcante e encorpado. O
especialista na bebida e autor da Bíblia do Whisky considera a versão
Wild Turkey Rare Breed como um dos melhores Bourbons já produzidos. (58
euros, não é vendido em lojas no Brasil)
Jack Daniel’s
Conhecido pelas garrafas quadrangulares de rótulo negro, é um dos
uísques mais vendidos no mundo. Entre os whiskeys, é classificado como
Tennessee Whiskey, devido ao processo de destilação diferenciado. Jack
Daniel’s sabor e cor mais amadeirados. (R$ 90, vendidos em lojas no
Brasil)CANADÁ
Utilizam em sua maioria o centeio como principal grão, que são misturados a outros whiskies de centeio, conhecidos como Blended Rye Whiskies. Diferentes dos Straight Rye Whiskies dos EUA.
Canadian Club
Aromas de baunilha e caramelo. Levemente apimentado e toques de
madeira (Standard na versão 6 anos). (18 euros, não é vendido em lojas
no Brasil)
Forty Creek
Aromas sutis de ameixas, castanhas, baunilha e madeira levemente
queimada. Complexo e frutado com toques de laranja e coco. (27 dólares,
não é vendido em lojas no Brasil)JAPÃO
Segue processo de produção e características semelhantes aos whiskies escoceses. Confirmando a ascendência dos whiskies japoneses no mercado mundial.
Hibiki 21 anos
Whisky Blended Japonês. Ganho premio de melhor Whisky Blended do
mundo em 2013, segundo a World Whiskies Awards. (127 dólares, não é
vendido em lojas no Brasil)
Yamazaki 12 anos
Single malte numero 1 do Japão. Ligeiramente frutado, com toques de
laranja, baunilha e madeira. Final longo. (165 dólares, não é vendido em
lojas no Brasil)
Atenção:
- Você pode até misturar energético a um whisky 8 anos, mas fazer
isso em uma bebida acima de 12 anos mostra o pouco conhecimento e
intimidade com o destilado.- Drinks e coquetéis também são pouco recomendados para fazer com whiskys acima de 12 anos;
- Evite pedras de gelo no whisky, elas só farão adormecer suas papilas gustativas e anestesiar as sensações e sabores que a bebida proporciona;
- Para evitar a ressaca e a dor de cabeça (desidratação do cérebro) o recomendado é mesclar um copo de whisky com uma garrafa de água;
- Se você colocar um pouco de água no whisky, vai diminuir a concentração de álcool da bebida e poderá sentir mais aromas e sabores que o destilado proporciona.
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