quinta-feira, 2 de agosto de 2018

Como Fazer um Refrigerante de Gengibre (Ginger Ale)

Como Fazer um Refrigerante de Gengibre (Ginger Ale)

O ginger ale é uma bebida muito comum nos EUA, mas que nem sempre é fácil de encontrar no Brasil. Porém, você pode fazer uma garrafa de 2 L dele direto do gengibre, desde que tenha os ingredientes corretos.

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Maneira clássica

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    Junte os ingredientes. Aqui está o que precisará para fazer ginger ale usando o método mais antigo:
    • Uma xícara (225g) de açúcar
    • 2 colheres de sopa (30g) de raiz de gengibre recém-ralada
    • O suco de um limão
    • 1/4 de colher de chá (1,6g) de fermento biológico em pó
    • Água pura e fria
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    Adicione uma xícara de açúcar a uma garrafa usando um funil seco. Deixe o funil no lugar até que todos os passos estejam completos e você esteja pronto para tampar a garrafa.
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    Meça 1/4 de colher de chá de fermento biológico em pó. Use qualquer marca que possa comprar numa loja de produtos naturais.
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    Adicione o fermento à garrafa pelo funil. Mexa a garrafa para dispersar os grãos dele nos de açúcar.
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    Rale o gengibre num ralador fino para produzir 2 colheres de sopa. Use o lado do ralador com os dentes mais finos.
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    Coloque o gengibre ralado em um copo de medida.
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    Esprema um limão. Ele é importante para manter o pH baixo e evitar o surgimento de micro-organismos indesejados. Se não gostar de limão, tente suco de grapefruit em vez disso.
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    Adicione o suco de limão ao gengibre ralado.
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    Misture os dois e coloque na garrafa. A mistura pode grudar no funil, mas não se preocupe, pois os próximos passos vão levá-la para a garrafa.
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    Enxágue o recipiente que continha o suco e o gengibre com água limpa e fresca. Adicione essa água à garrafa.
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    Tampe e agite a garrafa. Isso ajuda a ativar o fermento e a iniciar o processo de carbonatação.
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    Abra novamente a garrafa e encha-a até o pescoço com água fria, fresca e limpa. Deixe cerca de 2,5 cm sobrando e coloque a tampa bem apertada para selar. O espaço é necessário para os gases que serão produzidos durante a fermentação. Inverta a garrafa várias vezes para dissolver bem o açúcar.
    • Verifique o fundo, pois o açúcar costuma grudar nos bolsos que ficam ali. O gengibre não vai se dissolver.
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    Coloque a bebida em um local quente por 24 a 48h. O calor é necessário para que a levedura fermente a mistura. Mas não esqueça dela! Se passar tempo demais, a concentração de álcool começará a aumentar, e o gosto mudará bastante.
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    Teste para ver se a carbonatação está completa apertando a garrafa com o polegar. Se ela afundar, como na imagem, a bebida não está pronta. A fermentação produz dióxido de carbono, que vai inflar a garrafa e torná-la difícil de amassar.
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    Depois que a garrafa estiver dura, coloque-a na geladeira. Deixe-a lá por pelo menos uma noite para que a bebida refrigere antes de ser aberta. Abra a tampa do ginger ale gelado só um pouco para liberar lentamente a pressão. Você não quer fazer uma fonte com ele!

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No fogão

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    Junte os ingredientes. Aqui está o que precisará para fazer ginger ale usando esse método:
    • 40 g de gengibre fresco ralado
    • 170 g de açúcar
    • 7 xícaras e meia (1,7 L) de água filtrada
    • 1/8 de colher de chá (0,5 g) de fermento biológico seco
    • 2 colheres de sopa (30 g) de suco de limão recém-espremido
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    Pegue uma panela grande de 2 L. No fogo médio-alto, adicione o gengibre ralado, o açúcar e meia xícara de água. Mexa até dissolver o açúcar totalmente. Isso levará alguns minutos, portanto, seja paciente.
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    Depois que o açúcar tiver dissolvido, retire a panela do fogo. Cubra-a e deixe descansar por 1h. Resista ao impulso de mexer nela - sua preparação precisa de um tempo sem interrupções.
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    Coe o xarope resultante. A forma mais fácil de fazer isso será passando-o por uma peneira de malha fina colocada diretamente acima de uma tigela. Aperte os pedaços para tirar todo o suco da mistura. Depois, coloque a tigela em um banho frio ou no refrigerador até que a preparação fique de 20 a 22°C.
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    Prepare o funil. Coloque-o sobre uma garrafa limpa de plástico de 2 L e despeje o xarope nele. Em seguida, adicione o fermento, o suco de limão e as 7 xícaras de água que sobraram. Tampe bem a garrafa e agite para misturar tudo. Deixe-a descansar na temperatura ambiente por 48h.
    • Mas só isso! Se deixar tempo demais, a bebida começará a ficar muito amarga, por causa da fermentação.
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    Abra. Tire a tampa e veja se a carbonatação está no nível certo. Se tiver sido suficiente, coloque a bebida na geladeira. Se não, espere mais um pouco.
    • Guarde no refrigerador por até 2 semanas, abrindo a garrafa pelo menos uma vez por dia para deixar sair o excesso de carbonatação. Caso contrário, a pressão vai aumentar e a garrafa pode explodir.

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Versão não alcoólica

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    Junte os ingredientes. Aqui está o que você precisa para fazer ginger ale não alcoólica:
    • 1 xícara (200 g) de gengibre descascado e picado
    • 2 xícaras (450 ml) de água
    • 1 xícara (225 g) de açúcar
    • 1 xícara (225 ml) de água
    • Meia xícara (115 ml) de club soda (por copo)
    • Algumas gotas de suco de lima
    • Fatias de lima (para enfeitar)
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    Ferva 2 xícaras de água numa panela. Adicione o gengibre, que deverá estar descascado e picado finamente. Abaixe o fogo para médio-baixo e deixe o gengibre na água por 5 min.
    • Retire do fogo e deixe descansar por 20 min. Mais tempo e a bebida pode ficar com um gosto de gengibre muito forte.
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    Coe o líquido em uma peneira fina. Descarte os pedaços de gengibre. A água já estará com o gosto dele, logo, você não precisará dos pedaços.
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    Em uma panela separada, faça o xarope simples. Dissolva 1 xícara de açúcar granulado na mesma medida de água fervente. Quando estiver liso, estará pronto. Deixe de lado.
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    Misture meia xícara da água com gengibre com a mesma medida de club soda e um terço de xícara do xarope simples. Essa é a quantidade necessária para cada copo. Adicione algumas gotas de suco de lima fresco e uma fatia de lima a cada bebida. Sirva gelado e aproveite!

Dicas

  • Você pode, é claro, ajustar as quantidades de açúcar e/ou extrato a gosto. Note que o limão usado no passo 7 é opcional, mas recomendado para afastar bactérias indesejadas. Se quiser uma bebida mais picante, pode aumentar a quantidade de gengibre.
  • Para uma variação interessante, ferva um pedaço de raiz de gengibre esmagado na água por uma hora, como método alternativo de extrair o sabor. Isso dará à água uma leve coloração dourada/amarronzada. Comece com 20 g de gengibre para cada 2 L de água e aumente/reduza a gosto.
  • A fermentação tem sido usada há milhares de anos para fazer o pão crescer e preparar vinho e cerveja. O dióxido de carbono aumenta o pão e dá às bebidas efervescentes suas bolhas. A adição da levedura ao açúcar é usada em bebidas carbonatadas, bem como no champagne.
  • Os recipientes usados para a fermentação deverão estar limpos antes do uso. Há uma variedade de higienizadores em pó que podem ser usados.
  • Você pode substituir a maior parte do açúcar por adoçantes artificiais, desde que ainda use 2 a 3 colheres de sopa (de 28 a 42 g) de açúcar real; ele é necessário para que a levedura carbonate a bebida.
  • Filtre o ginger ale usando uma peneira se não quiser os pedaços de gengibre flutuando nele. (Caso não faça isso, os pedaços sairão nos primeiros copos e, já que a maior parte vai afundar, nos últimos também). Enxágue a garrafa imediatamente depois de servir a última parte.
  • Para personalizar seu ginger ale, desenhe seu próprio rótulo e coloque-o na garrafa. Depois, com orgulho, ponha-a no centro da mesa de jantar.

Avisos

  • Ao comprar o fermento, não use levedura de cerveja, pois ela normalmente se trata de levedura inativa que sobrou do processo, está morta e não vai servir. Para melhores resultados, compre a levedura de uma loja de artigos para produção de vinho e cerveja.
  • Não deixe o ginger ale pronto em um local quente por mais tempo do que o necessário para a garrafa ficar dura. Deixá-lo na temperatura ambiente por mais de 2 dias, especialmente no verão, pode gerar pressão suficiente para explodir a garrafa! Depois que a bebida for esfriada, haverá pouca chance de explosão.
  • As primeiras duas receitas produzirão álcool na bebida pronta. A quantidade de álcool no produto de uma fermentação de 2 a 3 dias será minúscula; no entanto, se o processo continuar por vários dias (veja os outros avisos), seguirá até que todo o açúcar acabe, tornando a quantidade de álcool mais alta. A bebida não vai mais ter gosto de ginger ale. Note também que as leis locais de produção e consumo de bebidas alcoólicas podem se aplicar. (Por exemplo, alguns locais "secos" possuem tolerância zero para o álcool em bebidas).

Materiais Necessários

Método antigo

  • Garrafa de refrigerante de dois litros limpa e com tampa
  • Funil
  • Ralador (de preferência com dentes de "corte" pequenos)
  • Copo de medida
  • Utensílios de medida

Método do fogão

  • Garrafa de refrigerante de dois litros limpa e com tampa
  • Funil
  • Ralador (de preferência com dentes de "corte" pequenos)
  • Copo de medida
  • Utensílios de medida
  • Peneira
  • Panela

Versão não alcoólica

  • Copo de medida
  • Colher
  • Panela
  • Peneira

Fontes e Citações

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