segunda-feira, 16 de julho de 2018

Moscow Mule


Clássico dos anos 1950, Moscow Mule é o drinque queridinho da vez
Bebida ganha novas versões em bares e restaurantes do Rio






POR JOANA DALE
08/05/2016 6:00
Moscow Mule do Bagatelle: saem entre 400 e 500 por noite - Ana Branco / Agência O Globo


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RIO - Depois do jantar, quando a intensidade da luz diminui e o volume da música aumenta, as pessoas começam a subir em cadeiras e sofás para dançar, numa noite de quinta-feira no Bagatelle, restaurante francês com clima de balada, aberto há seis meses no Jockey Club, na Gávea. Nas mãos, flutes de champanhe, taças de vinho rosé e canecas de cobre. O terceiro costuma despertar curiosidade aos frequentadores de primeira viagem.

— Me vê um drinque da canequinha, por favor — o pedido é repetido centenas de vezes, por homens e mulheres.



O “drinque da canequinha” é o Moscow Mule, eleito o queridinho da vez pelos cariocas descolados. Clássico dos anos 1950, o coquetel ajudou a popularizar o consumo de vodca nos Estados Unidos e no Canadá. O seu nome, algo como mula de Moscou, é uma referência ao efeito que o destilado de origem russa, cujo teor alcoólico varia de 35% a 60%, costuma causar em seus bebedores. A receita leva vodca, ginger beer e limão.

No Bagatelle, casa que tem matriz em Nova York, o Moscow Mule é finalizado com uma espuma de limão, gengibre, clara de ovo pasteurizada e xarope de açúcar, aplicada com o sifão de chantilly. Nas noites de quinta-feira a sábado, saem entre 400 e 500 canequinhas. Tem quem o peça como “welcome drink”, tem quem o beba a noite inteira.

— É um drinque doce com acidez, que parece leve, mas quando vê... bate. — conta o barman Thiago Trindade.
O barman Thiago Trindade, do Bagatelle, prepara o drinque - Ana Branco / Agência O Globo

O Moscow Mule costuma ser curtido, do preparo à degustação, em selfies postados no Instagram e vídeos no Snapchat.

— Às vezes, tem gente que gosta tanto que quer levar a canequinha para casa — conta o gerente Arthur Muniz.

Na Brasserie des Arts, em São Paulo, bistrô que foi o principal responsável pelo resgate do Moscow Mule na coquetelaria nacional, o furto das canequinhas acabou se tornando habitual. Tanto que o modelo personalizado — com o nome do drinque e o desenho de uma mula dando coice gravados no cobre — passou a ser vendido aos clientes da casa, como suvenir (a R$ 130, cada).

Em balcões cariocas, o drinque ganhou releituras diversas. No restaurante chinês Mr. Lam, na Lagoa, e no Informal Cozinha de Bar, no Shopping Leblon, o Moscow Mule é servido em canequinhas esmaltadas vermelhas e verdes. Já no Brigite’s, na Rua Dias Ferreira, no Leblon, o barman Leo Black prepara novas versões em forma e conteúdo: tem o Brigite’s Mule, à base de frutas vermelhas, e o Mango Mule, finalizado com uma espuma de manga. Os dois são servidos num copinho de vidro.

Por sua vez, o mixologista Johnny Araújo, responsável pela carta de drinques do Stuzzi, também na Dias Ferreira, inspirou-se no tradicional Moscow Mule para criar um drinque autoral, o Cuban Tea. A adaptação em cartaz no bar de tapas ganhou uma dose de mate, o chá. E rum envelhecido substitui a vodca — daí o nome cubano. Tudo junto e misturado numa caneca de estanho, que assim como a de cobre mantém a bebida gelada por mais tempo.

O restaurante asiático Mee, no Copacabana Palace, e o Meza Bar, no Humaitá, optaram por criar versões mais próximas da receita clássica, servidas na tradicional canequinha de cobre. Mesmo caso do Sobe, no Jardim Botânico, que lançou o drinque com ginger beer artesanal sem álcool, produzido na casa pelo barman William Barão.

— Uso xarope de gengibre com fermento biológico, que age por 24 horas. Depois de retirar os resíduos, coloco a mistura no sifão para que ele saia bem espumoso — conta Barão, que usa vodca infusionada em fava de baunilha, suco de limão e gelo picado em sua receita. — Todo mundo agora quer beber na canequinha.

Receita do Mango Mule do Brigite’s
Mango Mule do Brigite’s - Rodrigo Azevedo / Divulgação

INGREDIENTES

60ml de vodca

Ginger ale artesanal: 30ml de xarope de gengibre


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30ml de suco de limão-siciliano

100ml de água com gás

Espuma de manga: 300ml de polpa pura de manga

150ml de suco de limão-siciliano

150 ml de xarope de gengibre

MODO DE PREPARO

1. Espuma de manga. Misture a polpa de manga, o suco de limão e o xarope de gengibre no liquidificador. Bata bem. Em seguida, coe. Coloque a mistura no sifão de chantilly e deixe gelando por dez minutos.

2. Ginger ale. Misture o xarope de gengibre, o suco e a água com gás na coqueteleira.

3. Para o drinque, bata a vodca e o ginger ale com gelo na coqueteleira. Sirva em um copinho ou caneca com gelo. Finalize com raspas de limão taiti.

Receita do Moscow Mule do Mr. Lam
Moscow Mule do Mr. Lam - Rodrigo Azevedo / Divulgação

INGREDIENTES

50ml de vodca

15ml de xarope de açúcar

40ml de suco de limão

Espuma de gengibre: 50g de gengibre ralado

4 colheres bailarina de açúcar

1/2 colher bailarina de emustab (produto utilizado no preparo de sorvete)


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MODO DE PREPARO

1. Espuma. Infusione o gengibre ralado por 15 minutos em 400ml de água quente, como se fosse um chá. Adicione o açúcar. Dissolva o emustab em 50ml de água quente até que fique líquido e homogêneo. Misture tudo e coloque no sifão.

2. Numa coqueteleira, adicione o suco de limão e a vodca. Adicione bastante gelo e bata bem. Coe em uma caneca esmaltada com gelo, deixando um dedo e meio abaixo do limite para completar com a espuma de gengibre, aplicada com o sifão.



Leia mais: https://oglobo.globo.com/ela/gastronomia/classico-dos-anos-1950-moscow-mule-o-drinque-queridinho-da-vez-19239041#ixzz5LSkE586t
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