terça-feira, 31 de julho de 2018

Vinho - Guia comum das uvas

Guia comum das uvas

Vitis vinifera é a família clássica de uvas para vinho e inclui varietais de renome como Zinfandel e Chardonnay. As videiras se originaram no que hoje é o sudoeste da Rússia. Nos Estados Unidos, v. Vinifera agora prospera na Califórnia e no noroeste do Pacífico, e também se dá bem em microclimas espalhados do Meio-Atlântico ao Meio-Oeste. V. labrusca é uma família de videiras nativa da América do Norte. Estas videiras são mais resistentes e resistentes a doenças do que V. vinifera, mas não são tão ideais para fazer vinho. Híbridos, também chamados híbridos franco-americanos, são um cruzamento entre V. vinifera e V. labrusca. Híbridos podem produzir excelentes vinhos; combinam as qualidades superiores de vinificação de V. vinifera com a dureza de V. labrusca. Abaixo está um guia rápido para algumas uvas de vinho comuns.

Vitis Vinifera

Brancos

Pinot Grigio
Esta fina variedade italiana se presta bem a estilos secos, ácidos e crocantes.
Pinot Blanc
Uma uva tradicional da Borgonha, a Pinot Blanc é uma variedade sutil que deve ser levada suavemente através de uma fermentação fresca e depois envelhecida em barril.
Mascate
A família de uvas Muscat (que inclui Orange Muscat, Muscat Canelli e Muscat de Frontignan) exibem aromas florais inebriantes enquanto embalam um forte punch de goiaba.
Gewürztraminer
Normalmente pensado como um varietal alemão, esta uva realmente se originou no norte da Itália. Muitas vezes é feito em estilos doces ou secos e carrega notas florais e especiarias.
Riesling
Carregado com notas florais, damasco e pêssego, o Riesling produz maravilhosos vinhos doces e secos - todos aromáticos e exuberantes em aroma e sabor.
Chardonnay
Muitas vezes chamado de "Rei dos Varietais Brancos", o Chardonnay nunca foi tão popular entre os consumidores de vinho. Quando nítido, brilhante e judiciosamente carvalho, Chardonnay faz jus ao seu título real.
Sauvignon Blanc
O "Outro Chardonnay" é um nativo da região de Bordeaux, na França. Sauvignon Blanc é relativamente fácil de fazer e pode variar de gramínea e vegetal a frutado e floral. Muitas vezes é fermentado frio e não barril envelhecido.

Vermelhos

Syrah
A uva Syrah originou-se na Ásia Menor, onde foi chamada a uva "Shiraz", como ainda é pelos australianos.Syrah compõe os principais vinhos tintos do Vale do Ródano, na França, e pode fazer vinhos exuberantes, com frutos silvestres ou vinhos de reposição, com trufas de terra.
Zinfandel
Zinfandel é uma das uvas mais populares cultivadas na Califórnia e é conhecida por seus taninos robustos, aromas bem arredondados e sabores exuberantes. Jammy, bagas, frutas e pimenta preta são os descritores mais comuns.
Sangiovese
A super estrela da cena vitivinícola da Toscana, Sangiovese, leva uma temporada longa e quente para produzir a melhor fruta, com cheiro de trufas, amoras e groselhas.
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon é talvez a varietal de uva mais famosa do mundo. Os melhores vinhos tintos da Califórnia geralmente são feitos desta uva, que é surpreendentemente fácil de cultivar e transformar em vinho. Aromas e sabores abundantes são groselha preta, pimentão, cedro e geléia de amora.
Merlot
O Merlot é a casta mais importante cultivada em Bordeaux e forma a espinha dorsal de muitas misturas de "meritage" (estilo Bordeaux). É semelhante ao Cabernet Sauvignon, mas exibe mais frutado que o caráter herbáceo ou vegetal.
Pinot Noir
A mais importante casta da uva vermelha da Borgonha, a Pinot Noir, tornou-se uma espécie de Santo Graal para os produtores de vinho nos últimos tempos. É um vinho muito difícil de acertar. Seus aromas de amora silvestre e café geralmente mostram o seu melhor em frutas de clima frio mais caras.

Vitis Labrusca

Brancos

Niágara
Conhecida por seu vinho inebriante e perfumado, Niagara é uma variedade cultivada para a garrafa, bem como para comer.
Catawba
Saudável e produtivo, bem estabelecido na história do vinho americano, a Catawba tende a amadurecer tarde.Por isso, muitas vezes tem níveis inadequados de açúcar.

Vermelhos

Concórdia
Concord é mais famoso por ser a uva "suco de uva". Também é mais provável que acabe em uma jam ou jelly jar! O aroma característico do sumo de uva da Concord torna-o adequado apenas para os produtores de vinho que apreciam este elemento nos seus vinhos.
Delaware
Pequenos cachos e bagas de pele rosa distinguem esta uva. Quando tratada corretamente, pode rivalizar com os vinhos aromáticos e perfumados da França da Alsácia e da Alemanha.
Ives
Não muito resistente ao frio ou à doença, Ives pode estar a caminho dos dias de hoje. Mas durante décadas, foi - e ainda é - conhecido pelos vinhos tintos ao estilo portuário.

Híbridos

Brancos

Seyval Blanc
Este híbrido pode competir com alguns dos melhores vinhos brancos secos produzidos a partir de Chardonnay e Chenin Blanc.
Vignoles
Com um aroma floral delicado, este varietal branco ganhou muitos concursos de vinificação comerciais e amadores.
Vidal Blanc
Vidal Blanc é frequentemente usado em estilos de vinho de sobremesa de colheita tardia, mas deve ser observado cuidadosamente na vinha. Se deixado para amadurecer por muito tempo em um inverno úmido e precoce, o míldio e a podridão de colmo podem se desenvolver.

Vermelhos

Marechal Foch
Um maturador precoce com sabores de amoras e uma cor vermelha brilhante.
Chanceler
Muito tânico e conhecido por seu aroma de cedro de ameixa, esta uva é suscetível ao oídio e deve ser cuidadosamente examinada antes do esmagamento.
Chambourcin
Possivelmente o varietal híbrido vermelho mais abundantemente plantado, o Chambourcin tem bagas azul-preto com aromas de cereja.

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